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«Bio:Gmües u viu meh» – Bio-Produzent*innen zu Gast am Vully

von unsereRegion
am
Bio-Winzer Fabrice Simonet (ganz rechts) und Stephane Moret (vierter von rechts) mit den Bio-Gemüseproduzent*innen und weiteren Akteuren des Regionalentwicklungsprojekts «BioGemüse Seeland» (Bild: Trägerverein PRE BioGemüse Seeland).

«Bio:Gmües u viu meh» - So lautet der Slogan der neuen Marke PASSION SEELAND bio:logique, welche Anfang Februar neu lanciert wurde (unsereRegion berichtete: Seeländer Bio-Gemüseproduzenten lancieren neue Marke). Die Marke steht für mit Professionalität und Leidenschaft produziertes Bio-Gemüse aus der Region Seeland, und wie der Slogan sagt, noch vieles mehr. Unter der Marke sind neben Akteuren der Bio-Gemüsebranche und Murten Tourismus auch regionale Bio-Winzer*innen und Produzent*innen von weiteren, biologisch angebauten Produkten aus dem Kanton Fribourg vereint. In diesem Rahmen fand vergangene Woche das erste von Murten Tourismus organisierte Produzenten-Treffen auf dem Weingut "Le Petit Château" am idyllischen Fuss des Mont Vully statt.

«Ziel dieser Treffen ist es, den Austausch unter den Produzent*innen zu fördern und neue touristische Angebote von Bio-Produzent*innen im Seeland, wie am Beispiel des Weinguts der Familie Simonet aufgezeigt, aufzubauen», erläuterte Stephane Moret, Geschäftsleiter von Murten Tourismus zur Begrüssung der rund 20 Anwesenden.

Auf dem von Fabrice Simonet geführten Rundgang durch das Weingut, bot sich den Teilnehmenden ein lebendiger Einblick in die Rebbau-Parzellen mit zahlreichen Traubensorten am Ufer des Murtensees und in die Kelterungsräume sowie den Keller mit den traditionellen Holzfässern. Die anwesenden Bio-Gemüseproduzenten und der Bio-Winzer waren dabei stets in regem Austausch. Gemeinsamkeiten im Anbau und der Vermarktung wie aber auch die unterschiedlichen Herausforderungen des Bio-Weinbaus im Vergleich zum Gemüse wurden diskutiert. Fabrice Simonet berichtete auch ausführlich über die gemachten Erfahrungen mit Erfolgen und Stolpersteinen bei der Organisation von Anlässen und dem Aufbau von touristischen Angeboten. Abgerundet wurde der Anlass mit einer Degustation einiger edler Tropfen des Familienbetriebs. Selbstverständlich durfte dabei auch der bekannte Vully-Kuchen nicht fehlen – für die «Bio-Gmüesler» servierte die Familie Simonet eigens eine Variante mit regionalem Bio-Gemüse.

Das Weingut "Le Petit Château"

Die Schweiz betreibt auf rund 15'000 Hektaren Weinbau. Um die 150 ha Reben werden in der Region Vully bewirtschaftet, 16 ha davon besitzt die Familie Simonet. Ihr Weingut "Le Petit Château" hat sie ab dem Jahr 2010 Schritt für Schritt auf Bio umgestellt und seit 2016 ist das gesamte Gut Bio Suisse Knospe und Demeter zertifiziert. «Die Produktion ist aufwendiger und nicht einfach, aber der ganze Produktionsprozess ist naturbelassen. Wir pflegen die Reben mit natürlichen Produkten, verzichten auf Unkrautvernichter und die Kelterung erfolgt ohne Zusatzstoffe: Wir produzieren Wein aus Trauben und nichts anderem», erklärt Fabrice Simonet überzeugt. Steigendes Interesse für nachhaltig produzierten Bio-Wein ist laut Simonet auch bei den angehenden jungen Winzer*innen zu beobachten. Der Familienbetrieb bildet derzeit vier Lernende aus.

Das Projekt "BioGemüse Seeland"

Die Projekte zur Regionalen Entwicklung (PRE) als Instrument der Agrarpolitik fördern die Wertschöpfung in der Landwirtschaft und die regionale Zusammenarbeit. Im Kanton Freiburg ist das "PRE BioGemüse Seeland" das erste derartige Projekt. Im November 2021 startete es in die sechsjährige Umsetzungsphase. Zur Umsetzung des Projekts haben sich die Projektträger zum Trägerverein "PRE BioGemüse Seeland" zusammengeschlossen.
 
Der Verein setzt sich zusammen aus rund 30 Mitgliedern, darunter Bio-Gemüseproduzenten aus dem Seeland, die Bio-Produzentenorganisation Terraviva ag/sa, die Betriebsgemeinschaft Seeland-BIO GmbH, Murten Tourismus und Bio Fribourg. Der Trägerverein mit Geschäftsstelle in Jegenstorf ist für die Projektsteuerung und Koordination der Teilprojekte zuständig. Ziel ist es, die Bekanntheit des Bio-Gemüses aus dem Seeland über die der Region hinaus fördern und die Wertschöpfung nachhaltig zu steigern.

Weitere Informationen: www.passion-seeland.bio

(eingesandt)