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Das ‘Hotel Schiff‘ nimmt mit Francesco Arconzo am Steuer neue Fahrt auf

Erfolgreiche erste Sommersaison unter neuer Führung für das Murtner Traditionshotel

von Esther Zangger
am

Erfolgreiche erste Sommersaison unter neuer Führung für das Murtner Traditionshotel

Seit dem 1. April führt Francesco Arconzo mit italienischem Charme und klarer Vision das ‘Hotel Schiff am See’. Im Interview mit unsereRegion erzählt Francesco Arconzo von seinen Wurzeln in der Gastronomie, seinem Start in Murten und davon, wie sein rotes Motorrad ihm gewissermassen den Weg an die Ufer des Murtensees ebnete.

Herr Arconzo, können Sie uns mehr über Ihren Hintergrund in der Gastronomie erzählen?

Ja, gerne. Schon als junger Mann begann ich in der Pâtisserie meines Onkels in Italien und entdeckte dabei meine Leidenschaft für die Gastronomie und Hotellerie. Ab 1996 zog es mich in meinen Schulferien regelmässig in die Schweiz, wo ich unter der Anleitung meines Onkels Dino Demola, dem früheren Besitzer des ‚Hôtel de la Rose‘ in Freiburg, wertvolle Erfahrungen sammelte. Schliesslich schloss ich meine Ausbildung an der Hotelfachschule in Italien erfolgreich ab.

Francesco Arconzo (li.) und Geschäftspartner Antonio Buzzurro (re.)

Wie sind Sie in der Gastronomie gestartet?

Nach verschiedenen Stationen als Koch wurde ich 2005 Sous-Chef im Restaurant Bindella in Freiburg, wo mein Wunsch, einen eigenen Betrieb zu führen, konkretere wurde. 2009 übernahm ich die Assistenz der Geschäftsführung bei Molino und leitete später deren Restaurants in Vevey und Montreux. 2015 erwarb ich den Fachausweis ‘Gastronomie-Betriebsleiter G2’. 2021 begann ich als F&B-Manager bei der Alaïa-Gruppe im Wallis.

Und vor rund sieben Monaten erfüllte sich mein Jugendtraum: die Leitung des Hotel Schiff am See, das ich gemeinsam mit Antonio Buzzurro übernahm. Murten und das Hotel Schiff bieten mir ein einzigartiges Wirkungsfeld.

Hatten Sie vorher schon eine persönliche Verbindung zu Murten?

Schon als junger Mann fühlte ich mich am Wasser wohl und zog oft zu den Ufern. Eine Anekdote dazu: bis zur Geburt meiner ersten Tochter war ich leidenschaftlicher Motorradfahrer. Meine Frau, die mein Hobby nicht teilt, akzeptiere ein einziges Mal eine gemeinsame Ausfahrt. Raten Sie, wo unsere Töff-Tour endete: auf der Terrasse des Hotel Schiff! Ich erinnere mich ungern daran, dass ein Kellner fragte, wem das rote Motorrad gehörte, das ein unachtsamer Autofahrer umgestossen hatte. Ich brauche Ihnen nicht zu erklären, dass meine Frau nie wieder auf ein Motorrad stieg (lacht).

Spüren Sie einen gewissen Druck, das weitaus bekannte Hotel zu führen?

Ja, klar. Ich denke, wenn man ein neues Projekt mit viel Herzblut angeht, legt man sich selbst einen gewissen Druck auf. Aber das gibt einem auch Energie und hilft einem, sich zu konzentrieren, um die gesteckten Ziele zu erreichen und sich stetig zu verbessern.

Spüren Sie einen gewissen Druck, das weitaus bekannte Hotel zu führen?

Ja, klar. Ich denke, wenn man ein neues Projekt mit viel Herzblut angeht, legt man sich selbst einen gewissen Druck auf. Aber das gibt einem auch Energie und hilft einem, sich zu konzentrieren, um die gesteckten Ziele zu erreichen und sich stetig zu verbessern.

Wie haben Sie die erste Sommersaison in Murten erlebt? Gab es spezielle Herausforderungen?

Im Grossen und Ganzen sind wir sehr zufrieden. In kurzer Zeit haben wir das Hotel Schiff sowohl für Touristen als auch für Einheimische für die Saisoneröffnung vorbereitet. Die grössten Herausforderungen waren die Rekrutierung des Personals und die Auffrischung der Räumlichkeiten -inklusive einiger Hotelzimmer- innerhalb eines Monats. Wie bei jeder Eröffnung gab es Schwierigkeiten, aber das positive Feedback unserer Gäste half uns, diese zu überwinden.

Sie haben Ihr Personal über das Regionale Arbeitsvermittlungszentrum Murten rekrutiert. Was war Ihnen dabei besonders wichtig?

Für die Eröffnung im Mai standen wir im ständigen Kontakt mit dem RAV. Die Idee war, aus einem grossen Personenpool kurzfristig eine Equipe zusammenzustellen. Die Hauptkriterien bei der Auswahl waren Erfahrung, Motivation und die Fähigkeit, sich schnell mit unserer Philosophie und unseren Werten zu identifizieren. Die Bildung eines dynamischen Teams, welches mit Herzblut an der Erreichung der gesetzten Ziele mitarbeitet, braucht, wie jeder Mannschaftssport, eine gewisse Zeit.

Was lieben Sie an Ihrer neuen Aufgabe am meisten? Was weniger?

Es ist sehr stimulierend, nach Lösungen und innovativen Ideen zu suchen, um dem Schiff volle Fahrt zu verleihen. Bisher hatte ich keine Gelegenheit, mich mit unangenehmen Situationen zu befassen (schmunzelt).

Können Sie uns mehr über die Speisekarte des Restaurants erzählen?

Unsere Speisekarte passt sich den Jahreszeiten an und entwickelt sich ständig weiter. So wird zum Beispiel die Karte zurzeit mit Wildspezialitäten ergänzt. Die Karte umfasst saisonale sowie qualitativ hochwertige Frischprodukte aus der Region, darunter zum Beispiel Fische aus Schweizer Seen. Besonders beliebt sind Eglifilets und italienische Spezialitäten, die im Sommer grossen Anklang fanden.

Die ruhige Nebensaison nutzen wir, um unser Angebot zu optimieren und die Einwohner von Murten und der Region noch besser zufriedenzustellen. Bald starten wir sonntags mit Brunches im ersten Stock des Hotels, der eine einmalige Aussicht auf den Murtensee und den Vully bietet. Auch Themenabende sind geplant, um unseren Gästen stets neue Überraschungen zu bieten. Das ist es, was unser Métier so spannend macht: die Gäste immer wieder mit etwas Neuem zu überraschen.

Was ist Ihr persönliches Lieblingsmenu auf Ihrer neuen Speisekarte?

Zurzeit sind es vor allem die ‘Ravioli del Pescatore’. Es ist ein persönliches Rezept, inspiriert von den Kochkünsten meiner Nonna.  

Welche kurz- und langfristigen Ziele haben Sie für die Zukunft des Hotel Schiff?

Das Hotel Schiff soll ein gastronomischer Treffpunkt für die Murtner Bevölkerung sowie für Touristen aus nah und fern sein. Familienfeste, Geschäfts-Meetings und verschiedene Anlässe sollen auch künftig erfolgreich im ‚Schiff‘ stattfinden.

Um den Erfolg zu sichern, planen wir kurzfristige Verbesserungen bei der Infrastruktur und im Angebot. Geplant ist auch ein umfassendes Renovationsprojekt, das auf die Bedürfnisse unserer Gäste zugeschnitten ist.

Vielen Dank für das sympathische Interview und weiterhin viel Freude und Erfolg im Hotel Schiff!

Kontakt

Hotel Schiff am See
Ryf 53
3280 Murten

026 672 36 66

Web