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"Bio-Genuss im Stedtli" lockte mehr als 500 Besucher*innen an

Die erste Ausgabe von "Bio-Genuss im Stedtli" lockte am 23. und 24. September 2022 bei mildem Herbstwetter mehr als 500 Besucher*nnen in die Altstadt von Murten. Den Gästen bot sich eine gute Gelegenheit, biologisch produzierte Produkte aus der Region zu degustieren, lokale Produzenten kennenzulernen sowie mundende Gaumenfreuden zu entdecken. Kurzum präsentierte sich das Event als kulinarischer Indian Summer vor der unvergleichlich schönen Kulisse des historischen Stedtlis.

von Murten Tourismus
am
(Foto: © Pierre Cuony)

Die erste Ausgabe von "Bio-Genuss im Stedtli" lockte am 23. und 24. September 2022 bei mildem Herbstwetter mehr als 500 Besucher*nnen in die Altstadt von Murten. Den Gästen bot sich eine gute Gelegenheit, biologisch produzierte Produkte aus der Region zu degustieren, lokale Produzenten kennenzulernen sowie mundende Gaumenfreuden zu entdecken. Kurzum präsentierte sich das Event als kulinarischer Indian Summer vor der unvergleichlich schönen Kulisse des historischen Stedtlis.

Mit über 500 verkauften Tickets zeigen sich die Organisatoren der ersten Ausgabe von "Bio-Genuss im Stedtli" sehr zufrieden. Das Geschmackserlebnis, welches regionale Kulinarik und Kultur gekonnt miteinander vereint, stiess auf grosses Interesse bei der einheimischen Bevölkerung sowie bei Besucher*innen auf der Durchreise. An insgesamt zwölf Kulinarik-Posten verteilt in der ganzen Altstadt, davon vier Stände mit regionaler Weinauswahl, konnten die Teilnehmenden ein grossartiges Menü mit passender Weinbegleitung degustieren. Die saisonalen Produkte wurden frisch vor Ort von Spitzenköchen aus der Region zu geschmackvollen Kompositionen zubereitet und liessen die Herzen aller Gourmets höher schlagen. Ob Cocktail mit Bio-Gin, ein Kürbis-Curry mit Reis aus dem Vully oder ein buntes Allerlei an biologisch zertifiziertem Gemüse aus dem Seeland - jeder Gang entpuppte sich als höchst originell und sorgte für begeisterte Gesichter bei Gross und Klein. Der gesellige Marktplatz zum Abschluss des Genussrundgangs schaffte Begegnungen mit lokalen Produzenten und auch das überaus stimmige herbstliche Ambiente im Stedtli wurde von den Besucher*innen sehr geschätzt.

Regionalität schafft Mehrwert

Mit dem Projekt "Bio-Genuss im Stedtli" verfolgten die Organisatoren das Ziel, die kulinarische Vielfalt in der Region ins Bewusstsein der lokalen Bevölkerung zu rücken sowie konkret zu fördern. Dank der guten Vernetzung aller Partner aus dem Bereich der Landwirtschaft, Gastronomie, Hotellerie und Tourismus kann langfristig ein Mehrwert für die gesamte Region geschaffen werden. Bei der Umsetzung der Veranstaltung wurde zudem ein besonderes Augenmerk auf Nachhaltigkeit gelegt, um den ökologischen Fussabdruck auf ein Minimum zu reduzieren.

Für die wertvolle Unterstützung, das grosse Engagement sowie das entgegengebrachte Vertrauen bedankt sich Murten Tourismus an dieser Stelle bei allen Genusspartnern und Sponsoren, ohne die eine Durchführung des Projekts nicht möglich gewesen wäre:

Ein weiteres Dankeschön gebührt dem lokalen Gewerbe, den freiwilligen Helfer*innen sowie Mitarbeiter*innen von Murten Tourismus für ihre Flexibilität und Engagement.

Save the date...

"Bio-Genuss im Stedtli" ist die erste Veranstaltung eines wichtigen regionalen Entwicklungsprojekts "Bio-Gemüse und Tourismus". Verschiedene touristische Aktivitäten und Veranstaltungen sind in Zusammenarbeit mit den Gemüseproduzenten des Seelands in Vorbereitung.

Die zweite Ausgabe von "Saveurs Bio à Morat" wird am 22. und 23. September 2023 stattfinden. Eine ähnliche Veranstaltung im Zusammenhang mit Biogemüse im Seeland ist in Vorbereitung und wird im Juni 2023 stattfinden. Weitere Informationen folgen.