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700 Besuchende am «Bio-Genuss im Stedtli» läuteten den Auftakt zur Gourmet-Saison ein

Mit dem erfolgreichen Abschluss von «Bio-Genuss im Stedtli» gilt die kulinarische Saison am Murtensee offiziell als eröffnet.

von Murten Tourismus
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700 Gourmets verhalfen der zweiten Ausführung von "Bio-Genuss im Stedtli" zum Erfolg. (Foto: Pierre Cuony)

Mit dem erfolgreichen Abschluss von «Bio-Genuss im Stedtli» gilt die kulinarische Saison am Murtensee offiziell als eröffnet.

Die zweite Ausgabe von «Bio-Genuss im Stedtli» lockte knapp 700 Besucher*innen am 22. und 23. September 2023 in die Altstadt von Murten. Auf dem Programm standen ein exklusives Menü aus biologischen Zutaten, ausgewählte Bio-Weine aus der Region sowie ein geselliges Miteinander.

Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr zeigen sich die Organisatoren mit knapp 700 verkauften Tickets für die diesjährige Ausgabe von «Bio-Genuss im Stedtli» sehr zufrieden. Insbesondere die Zeitfenster zwischen 16:30 Uhr und 18:30 Uhr erfreuten sich grosser Beliebtheit und waren an beiden Veranstaltungstagen nahezu ausverkauft. Das Erlebnis vereinte einmal mehr regionale Kulinarik und Kultur auf hohem Niveau. Nicht nur bei der einheimischen Bevölkerung, sondern auch bei Tages- und Feriengästen stiess die Veranstaltung auf reges Interesse.

Rendez-vous für Gourmets

Auf einem Rundgang durch die Altstadt von Murten konnten die Besucher*innen ein saisonales 8-Gang-Menü aus rein biologischen Zutaten geniessen und dazu ausgewählte Weine aus dem Vully und der Region degustieren. Ob Ratatouille-Suppe mit Basilikumöl, Kichererbsen-Curry mit Reis aus dem Vully oder geschmortes Ragout vom Bio-Rind, jeder Gang wurde von Spitzenköchen frisch vor Ort zubereitet. Dank seiner grossen Vielfalt kam das Bio-Gemüse aus dem Seeland an jedem Kulinarik-Posten zum Einsatz.

(Foto: Pierre Cuony)

Lokalen Produzenten begegnen

Die Marktstände auf dem Berntorplatz am Ende des Rundgangs schafften Begegnungen mit lokalen Produzenten, während die Bar für ein letztes Glas Wein oder Bio-Limonade einlud. Erntefrisches Gemüse aus der Region als Geschenk für alle Besucher*innen rundete das Genusserlebnis im goldenen Herbst stimmig ab.

Regionalität schafft Mehrwert

Mit dem Projekt «Bio-Genuss im Stedtli» verfolgen die Organisatoren das Ziel, die kulinarische Vielfalt in der Region ins Bewusstsein der lokalen Bevölkerung zu rücken und konkret zu fördern. Dank der gut vernetzten Partner aus dem Bereich Landwirtschaft, Gastronomie, Hotellerie und Tourismus kann langfristig ein Mehrwert für die gesamte Region geschaffen werden. Bei der Umsetzung von «Bio-Genuss im Stedtli» wird zudem ein besonderes Augenmerk auf Nachhaltigkeit gelegt, um den ökologischen Fussabdruck der Veranstaltung auf ein Minimum zu reduzieren.

Ausgabe 2024

Die nächste Ausgabe von «Bio-Genuss im Stedtli» findet am 20. und 21. September 2024 in Murten statt.