Go back

«Bio-Genuss im Stedtli»: Kulinarik vor historischer Kulisse

Nach der erfolgreichen Premiere von «Bio-Genuss im Stedtli» im vergangenen Jahr, lockt die diesjährige kulinarische Entdeckungsreise durch das mittelalterliche Murten mit neuen Kreationen, eine Weindegustation, musikalische Unterhaltung und weitere Überraschungen.

von Murten Tourismus
am

Nach der erfolgreichen Premiere von «Bio-Genuss im Stedtli» im vergangenen Jahr, lockt die diesjährige kulinarische Entdeckungsreise durch das mittelalterliche Murten mit neuen Kreationen, eine Weindegustation, musikalische Unterhaltung und weitere Überraschungen.

Am 22. und 23. September 2023 haben die Besucher*innen erneut die Gelegenheit, ein Menü aus biologischen Zutaten sowie ausgewählte Bio-Weine aus der Region zu degustieren. Mit dem neuen Label Bio Cuisine von Bio Suisse konnte ein verlässlicher Partner für die zweite Ausgabe gewonnen werden.

Unter freiem Himmel

Das Rezept von «Bio-Genuss im Stedtli» ist einfach: Man nehme hochwertige Zutaten aus biologischer Herstellung, lässt diese von Spitzenköchen vor den Augen der Gäste zubereiten und reicht dazu regionale Weine aus ökologischem Anbau. Mehr als zehn Stände im historischen Stadtkern von Murten sorgen bei der diesjährigen Ausgabe für ein genussvolles Erlebnis.

Auf dem Rundgang durch die Altstadt wird ein frisch zubereitetes Acht-Gang-Menü mit Bio-Gemüse aus dem Seeland und vielen weiteren Zutaten aus biologischer Herkunft serviert. Auf die kleinen Gäste wartet ein Fünf-Gang-Menü.

Impressionen von der ersten Ausgabe im 2022

Tickets im Vorverkauf

«Bio-Genuss im Stedtli» versteht sich als Ereignis, um die kulinarische Vielfalt der Region erlebbar zu machen und ernährungsbewusste Menschen miteinander zu verbinden. Aus organisatorischen Gründen werden die Besucher*innen gebeten, ihre Tickets im Voraus zu reservieren. An beiden Veranstaltungstagen kann die Startzeit individuell gewählt werden. Ziel hierbei ist es, die Besucherströme zu koordinieren und den Besuch so angenehm wie möglich zu gestalten.

Nachhaltiges Engagement

Den Organisatoren war es ein grosses Anliegen, zusammen mit allen Partnern ein genussvolles und umweltschonendes Erlebnis anzubieten und gleichzeitig die Bevölkerung auf die Themen Regionalität und Nachhaltigkeit zu sensibilisieren. Dementsprechend wurde bei der Organisation der Veranstaltung ein besonderes Augenmerk auf den bewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen und umweltfreundlichen Materialien gelegt. Zum Einsatz kommt daher ausschliesslich wiederverwendbares oder kompostierbares Geschirr sowie Getränke-Säckli, die im Anschluss an den Rundgang an der Abendkasse zurückgegeben werden können.

Danksagung an alle Partner und Sponsoren

«Bio-Genuss im Stedtli» ist Teil des Projekts zur regionalen Entwicklung mit finanzieller Beteiligung des Bundesamts für Landwirtschaft und des Kantons Freiburg. Für die wertvolle Unterstützung, das grosse Engagement sowie das entgegengebrachte Vertrauen bedankt sich Murten Tourismus an dieser Stelle bei allen Hauptsponsoren und Genusspartnern, ohne die eine Durchführung des Projekts nicht möglich gewesen wäre.

Genusspartner:
- Café Monnier
- Cave du Petit Château
- Fromagerie Schafer
- Hotel Murtenhof & Krone
- Hotel Ringmauer
- La Ferme 1794
- La Pinte du Vieux Manoir
- Muratum
- Natürlich Wein
- Restaurant zum Kantonsschild
- Ruedi Reetz

Hauptsponsoren:
- Bio Suisse / Bio Cuisine
- Passion Seeland

Ein weiteres Dankeschön gebührt dem lokalen Gewerbe, den freiwilligen Helfer*innen sowie Mitarbeiter*innen von Murten Tourismus für ihre Flexibilität und Einsatzbereitschaft.

Zusätzliche Informationen auf der Webseite der Bio Genuss im Stedtli