Das Rieder Bier startet durch - und wie!
Die Mikrobrauerei, Rieder Bier GmbH, braut seit Mitte 2023 in Kerzers in der ehemaligen Käserei. Begonnen hatte Resu Berger aber in Ried bei Kerzers im Keller seines Wohnhauses.
Die Mikrobrauerei, Rieder Bier GmbH, braut seit Mitte 2023 in Kerzers in der ehemaligen Käserei. Begonnen hatte Resu Berger aber in Ried bei Kerzers im Keller seines Wohnhauses.
Die Idee dazu kam ihm bei einem Besuch bei Verwandten in Australien 1994. Als dann in der Schweiz das Bierkartell gefallen war, begann Resu Berger im heimischen Keller in Ried bei Kerzers zu brauen. Begonnen mit einem Starterkit, das ihm von seiner Frau geschenkt wurde. Nach einigen erfolgreichen Brauversuchen wurde ihm das dann aber zu langweilig und er entschied sich Bier traditionell, mit Hopfen und Malz zu brauen.
Bier aus dem Schützenhüssli
2013 zog Resu mit seiner Brauerei ins Schützenhüssli Ried, da ihm der Platz in seinem Keller zu klein wurde. Zehn Jahre später kam dann der Umzug nach Kerzers. In den Jahren im Schützenhüssli in Ried braute er zuletzt um die 4000 Liter im Jahr. In Kerzers entstand nun eine moderne Mikrobrauerei in welcher professionell Bier gebraut werden kann. Dort steht ein 300 Liter Sudkesserl und neun Lagertanks mit 300 bzw. 625 Liter Inhalt zum Brauen zur Verfügung.
Interview mit Resu Berger
Wie kam es dazu, dass du brauen wolltest?
Bei einem Besuch in Australien, auf einer Geburtstagsfeier, habe ich ein Bier getrunken und wollte dann wissen, wo man das Bier kaufen kann. Mein Verwandter hat mir dann gesagt, dass er sein Bier selbst braute. So bin ich darauf gekommen.
Wieviel Liter Bier hast du bis Ende September 2024 in der neuen Brauerei schon gebraut?
Es waren 37 Sude mit insgesamt 12'000 Liter Bier.
Wie lange dauert ein Brauvorgang bei dir in der Brauerei?
Der eigentliche Brauvorgang dauert einen ganzen Tag. Anschliessend erfolgt die Gärung und Lagerung. Das dauert, je nach Biersorte, zwischen 4 bis 7 Wochen, bis das Bier ausgereift ist und abgefüllt werden kann (Keg oder Flasche).
Was ist dein Lieblingsbier?
Ich kenne da eine sehr gute Brauerei in Kerzers, die braut genau nach meinem Geschmack.
Woher beziehst du deine Rohstoffe?
Malz bekomme ich von der Firma Weyermann im fränkischen Bamberg und den Hopfen aus der Hallertau in Oberbayern (Anm. der Redaktion: das grösste Hopfenanbaugebiet der Welt mit dem besten Hopfen)
Wo siehst du deine Brauerei in 5 Jahren?
Immer noch in Kerzers, vielleicht schon mit einem Nachfolger, der die Brauerei nach mir weiterführt.
Wo kann man dein Bier probieren und geniessen?
In erster Linie bei uns im gemütlichen Braustübli, wo es jeweils am Freitag zum "Fyrabebier" immer auch etwas gegen den kleinen Hunger gibt. Die Öffnungszeiten sind: Donnerstag, 11.00 - 18.00 Uhr; Freitag, 11.00 - 22.00 Uhr und Samstag, 11.00 - 14.30 Uhr. Aber auch in der Altstadtbar in Murten, welche unsere ganze Palette hat, davon zwei Biere im Offenausschank.
Wo kann man dein Bier in Flaschen in der Region kaufen?
- Braustübli Rieder Bier (Flaschen und Fass)
- Aeberhard Metzgerei in Ried bei Kerzers
- Käserei Kerzers
- Gemüse ab Hof in Kerzers
- Chez Sommer in Muntellier
- Metzgerei Loretan in Courtepin
Welche Events stehen in naher Zukunft an?
- 11.10.24 Paella essen im Braustübli in Kerzers (mit Anmeldung).
- 24.11.24 Fachgeschäfte Markt in Kerzers
- 04/05.04. 25 Thunersee Bierschiff
- Neu, bieten wir auch Wurstkurse in der Brauerei mit der Wurstmanufaktur Raith an (www.Wurstmanufaktur-raith.ch)
Kontakt:
Resu Berger
Vordere Gasse 15
3210 Kerzers
+41796261528
www.rieder-bier.ch