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Restaurant zum Kantonsschild in Galmiz erhält die Auszeichnung «Bio Cuisine»

von unsereRegion
am

Das Restaurant zum Kantonsschild in Galmiz (FR) wird mit zwei von drei Sternen der «Bio Cuisine»-Knospe von Bio Suisse ausgezeichnet. Das bedeutet, dass Gäste gewiss sein können, dass in diesem Restaurant zwischen 60 und 90 Prozent aller Produkte aus biologisch-zertifiziertem Anbau stammen.
 
Bio Suisse hat mit der Knospe «Bio Cuisine» eine Auszeichnung für Gastronomie-Betriebe entwickelt, die sich das Verwöhnen ihrer Gäste mit so viel biologischen Produkten wie möglich auf die Fahne geschrieben haben. Mit Bio Cuisine erkennen die Gäste schnell, wie viel Nachhaltigkeit sie auf dem Teller erwartet. Dahinter steht ein einfaches Modell, das sich an den Gegebenheiten und Bedürfnissen der Gastronomie orientiert. Bio Cuisine ist dreistufig aufgebaut und zeichnet den Anteil an Bio- sowie Knospe-Produkten im Betrieb mit einem, zwei oder drei Sternen aus. Mit Bio Cuisine soll in der Gastronomie die Visibilität der Knospe verbessert werden. Vergleichbar mit dem Lebensmittelhandel, wo die Bio-Knospe bereits sehr bekannt ist, und Konsumentinnen und Konsumenten beim täglichen Einkauf hilft, biologisch-zertifizierte Produkte einfach zu erkennen.
 
Die Bio-Küche gehört nicht erst seit Kurzem zur Identität des Restaurants zum Kantonsschild: seit der Wiedereröffnung 2017 legt Inhaber Beat Fasnacht grossen Wert auf biologische und regionale Produkte. Die Auszeichnung durch Bio Suisse mit zwei Sternen der Bio Cuisine ist ein Meilenstein: «Die Knospe schafft bei den Gästen Klarheit, Transparenz und Vertrauen und bedeutet für uns auch Wertschätzung und Anerkennung unseres Engagement für die Bio-Küche», so Beat Fasnacht. Durch die Auszeichnung wird die Philosophie des Restaurants bestätigt.

Das Restaurant "zum Kantonsschild" ist auch bereits mehrere Jahre Mitglied der Slow Food-Bewegung, welche sich für gesunde, hochwertige Lebensmittel und Biodiversität einsetzt.

Neu ist, dass auch Kontrollen durchgeführt werden durch unabhängige Kontrollstellen und der Anteil eingekaufter Bio-Produkte regelmässig an Bio Suisse übermittelt werden muss. Somit ergibt sich etwas mehr administrativer Aufwand, der sich aus Sicht des Restaurants aber auf alle Fälle lohnt. «Den Gästen und unserer Umwelt zuliebe», so Fasnacht. Das Kantonsschild ist in diesem Sinne auch bereits mehrere Jahre Mitglied der Slow Food Bewegung, welche sich für gesunde, hochwertige Lebensmittel sowie die Biodiversität einsetzt.
 
Bio ist in der Gastronomie noch wenig verbreitet. Erst in den letzten Jahren, mit dem steigenden Trend und einem grösseren und variablen Angebot an Bio-Produkten, ist es auch für Gastronomie- Betriebe einfacher geworden, biologische Produkte von Gastro-Lieferanten zu beziehen. Das Angebot wächst aktuell stetig bei den grossen Gastro-Partnern. Wo möglich, setzt das Restaurant zum Kantonsschild aber auch auf persönliche, regionale Beziehungen und unterstützt mit dem Kauf ab Hof, zum Beispiel von Brot oder Fleisch, direkt die Bio-Landwirtschaft. Damit am Ende vom Tag die wertvollen Produkte nicht im Abfall landen, bietet das Restaurant viele seiner Menus in kleinen und grossen Portionen an. Ausserdem können Essensreste mit wiederverwendbaren Behältern mitgenommen werden. Damit setzt sich das Restaurant zum Ziel, möglichst keine Lebensmittelverschwendung zu generieren. 
 
Ziel des Restaurants ist es, in den nächsten Monaten weitere Produkte, die noch nicht bio eingekauft werden, umzustellen, sodass die volle Auszeichnung mit drei Sternen der «Bio Cuisine» erlangt werden kann.

(eingesandt)