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Das Rote Gold aus der Region ist für den Innovationspreis nominiert

Microgreens, Safran, Hanföl und Bio-Erdnüsse ‒ die Finalisten der 18. Ausgabe des landwirtschaftlichen Innovationspreises 2024 (PIA 2024) stehen fest. Die Verleihung der Preise im Wert von insgesamt 30'000 Franken findet am 12. Juni 2024 statt.

von unsereRegion
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Produktfoto: www.safranfribourgeois.ch

Microgreens, Safran, Hanföl und Bio-Erdnüsse ‒ die Finalisten der 18. Ausgabe des landwirtschaftlichen Innovationspreises 2024 (PIA 2024) stehen fest. Die Verleihung der Preise im Wert von insgesamt 30'000 Franken findet am 12. Juni 2024 statt.

Freiburger Safran

Symbolbild

Unter den beiden Labels Les Vergers du Guéravet und Safran Fribourgeois hat Fabien Fragnière ein Projekt auf die Beine gestellt, dass die Safrankultur in Grolley und die Kultur von Hochstamm-Obstbäumen in Agroforstwirtschaft kombiniert. Das Projekt zielt darauf ab, die Safrankultur zu verbessern. Dies soll etwa mit der Verwendung von erhöhten Holzkübeln, die das Pflücken und Trocknen erleichtern, oder von Schutzgittern gegen die Mäuse erreicht werden. Aus der 100 Prozent lokalen und handwerklichen Produktion ist ein breites Sortiment an Produkten entstanden wie etwa Konfitüren, Teigwaren, Biskuits, Früchtepüree für Joghurts oder Vin cuit.

Fabien Fragnière hat vor zehn Jahren im Vully mit dem Anbau von Safran begonnen. Seit 2020 baut er Safran in Grolley im Saanebezirk an.

Microgreens

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Das Unternehmen Pousses en l'Air, dass bei der Stiftung St-Louis in Freiburg situiert ist, hat sich in der Vertikalkultur von höchstwertigen Gemüsesprossen (Microgreens) spezialisiert. Diese nährstoffreichen Jungpflanzen werden 100 Prozent biologisch angebaut und von Hand abgelesen, was eine maximale Frische garantiert.

Hanföl

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Ziel des Freiburger Start-ups FLOW ist es, die Schweizer Hanfbranche auf nachhaltige Weise auszubauen. Mit der Entwicklung von Anwendungen für verschiedene Bereiche – von Lebensmitteln bis hin zum Baugewerbe – möchte es in der Branche eine führende Position einnehmen. Das Projekt umfasst die Einrichtung einer Ölmühle, um Hanf und andere lokale Kulturen zu pressen.

Sensler Erdnüsse

Symbolbild

Mit «CHacahuètes 2.0» hat Daniel Schaller den Anbau von Sensler Bio-Erdnüssen in Wünnewil in Angriff genommen. Angesichts der Preissenkung für Bio-Knoblauch, den er ursprünglich angebaut hatte, entschied Daniel Schaller sich, seine Trocknungsanlage wieder in Betrieb zu nehmen – und beweist so, dass eine Diversifizierung der biologischen und nachhaltigen Landwirtschaft in der Region möglich ist.

Jury- und Publikumspreis

Der landwirtschaftliche Innovationspreis, der 1998 von der Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD) ins Leben gerufen wurde, zeichnet alle zwei Jahre innovative Projekte in den Bereichen Land- und Ernährungswirtschaft aus. Insgesamt werden 30'000 Franken an Preisgeld vergeben. Ausserdem gibt es einen Publikumspreis im Wert von 5000 Franken.

Die fünfköpfige Jury, sowie mit beratender Stimme eine Vertreterin und ein Vertreter der Raiffeisenbanken, unter dem Vorsitz von Staatsrat Didier Castella, dem Direktor der ILFD, wird die Preise an der Preisverleihung vergeben, die am 12. Juni 2024 stattfindet.

Mehr Informationen über die Finalisten und den landwirtschaftlichen Innovationspreis auf der Webseite: www.innovation-pia.ch