Lichterlöschen bei den EWB: Der Hockeyclub Murten gewann mit 4:11

Am Wochenende traf der HC Murten auf die Plauschmannschaft der Elektrizitätswerke Bern (EWB). Das Spiel endete deutlich für die Murtner mit 4:11.

von Hockey Club Murten

Bei schönstem Wetter trafen sich am letzten Sonntag, den 4. Februar 2024, die Spieler des HC Murten in der Postfinance Arena, um das Auswärtsspiel gegen die Mannschaft von EWB zu bestreiten. Die Sonne strahlte prächtig auf den Platz von der Postfinance Arena und beim gemeinsamen Einwärmen mit dem Ball wäre man am liebsten draussen geblieben an der Sonne. Leicht angebräunt ging es dann um 16:30 Uhr in der Grossen Postfinance Arena mit dem Spiel EWB – HC Murten los.

Neue Mannschaftsaufstellung

Da EWB eine reine Plauschmannschaft war, ermöglichte es dem HC Murten bei der Aufstellung den Spielern mit den wenigsten Hockeyerfahrungen einen Platz zu garantieren. Danach wurden die restlichen Plätze mit den erfahrenen Spielern aufgefüllt. Somit kam eine Mannschaft zusammen, die in dieser Saison noch nie so zusammenspielte.

EWB geht in Führung

In den ersten Minuten bemerkte man dies auch. Vieles stimmte auf dem Eis noch nicht. Dies sah man auch beim ersten Tor von EWB das jedoch ein Eigentor von Murten war. Fast wie Philippe Furrer an der WM 2008 lief es in der Postfinance Arena beim HC Murten ab. Gilles Marti gewann das Pully vor dem eigenen Torhüter, spielte den Puck zum Verteidiger Marc Wattinger, der den Pass weiterspielte zu Shane Mattmüller und dieser dann irgendwie den Puck ins eigene Tor ablenkte. Somit ging der EWB bereits nach 2 Minuten mit 1:0 in die Führung.

Der Coach Charly Oppliger erklärte den Spielern auf der Bank nochmals, dass jeder seine Position einhalten muss, damit man ein gutes Spiel abliefern kann. Ansonsten würde das in die Hosen gehen. Nach fünf Minuten spielte der Stürmer Patric Vidal den Puck zu seinem Verteidiger Florian Schönholzer, der den Puck wunderschön ins Tor schoss und somit den Ausgleich erzielte. Zwei Minuten später konnte Gilles Marti ein Pass auf Stefan von Arx spielen, der dann mit einem präzisen Schuss den gegnerischen Torwart überwältigte. Je länger das Spiel dauerte, je besser hielten die Spieler des HC Murten ihre Positionen ein, desto schöner war es für die Zuschauer dem Spiel zu zuschauen.

In der 12 und 18 Minuten im ersten Drittel spielte Dominik Mäder den Pass zu Tarkan Gösku, der erst seit dieser Saison Eishockey spielt und gleich beide Pässe ins Tor versenkte. Kurz vor der Drittels Pause lief dann noch Dario Luder im Alleingang zum Gegnerischen Tor und landete mit dem Puck, inkl. Torhüter im Tor. Dieses Tor wurde jedoch nicht anerkannt. Mit einem Vorsprung von 1:4 konnte der HC Murten in die erste Drittels Pause gehen.

HC Murten dominierte das zweite Drittel

Im zweiten Drittel kontrollierte der HC Murten von Anfang an das Spiel und kam zu mehreren Abschlüssen. Aber es kam zu keinem Tor. So kam es, wie das Sprichwort voraussagt. Die Tore, die man nicht schiesst, bekommt man. So konnte in der achten Minute der EWB selbstständig ein Tor erzielen. Aber der HC Murten gab nicht auf und spielte weiterhin überlegen. Dann endlich in der zehnten Minute konnte Joey Bruhin dank dem Pass von Patric Vidal das fünfte Tor für den HC Murten erzielen. Kurz darauf hin konnte Dominik Mäder auf 2:6 erhöhen. In der 14 Minute erhielt Gille Marti einen wunderschönen Pass von Stefan von Arx, der dann zum 2:7 führte. Kurz vor der zweiten Pause erhöhte Dario Luder das Resultat noch auf 2:8.

Das zehnte Tor ging an Gilles Marti

Im Schlussdrittel war der HC Murten nicht von Anfang an bereit und erhielt in der ersten Minute ein weiteres Gegentor. Das weckte die Spieler im dritten Drittel und der HC Murten hatte das Spiel wieder unter die Kontrolle gebracht. Jetzt durfte auch Marco Kunz, der neu mit Eishockeyspielen angefangen hat, sein Tor für den HC Murten erzielen. Jetzt war die Frage, wer macht das zehnte Tor und bezahlt eine Kiste Bier? Bevor es aber so weit war, durfte die Heimmannschaft EWB noch ein letztes viertes Tor erzielen. Dann war Gilles Marti wieder an der Reihe und erzielte das zehnte wie auch das letzte elfte Tor. So konnte Murten das Auswärtsspiel mit einem 4:11 nach Murten bringen.