Der 89. Murtenlauf fest in den Händen von afrikanischen Läufer*innen

Fast 11'000 Läuferinnen und Läufer absolvierten dieses Jahr den traditionellen Volkslauf, der bereits zum 89. Mal ausgetragen wurde.

von Guido Kaufmann

Der diesjährige Murtenlauf 2023 wurde im Elitefeld einmal mehr von den Läufer*Innen aus Afrika dominiert. Bei den Männern sicherten sich, angeführt von Chebor Tabarach, gleich fünf Kenianer die ersten Plätze. Auf Rang sechs folgte dann mit Dominik Rolli der beste Schweizer. Auch bei den Frauen wurde das Podest von drei Afrikanerinnen besetzt, mit der Äthiopierin Tekle Arado zuoberst, flankiert von zwei Läuferinnen aus Kenia.

Ein Volksfest von Murten bis Fribourg

35 Läufer schafften die coupierten 17.17 Kilometer von Murten nach Fribourg unter einer Stunde, was eine Kilometerzeit von weniger als 3:30 Min entspricht. Die beste Läuferin, Tekle Arado verfehlte die Stunde um nur gerade 43 Sekunden.

Kurz nach 9 Uhr fiel der Startschuss zum buntgemischen Murtenlauf

Diese beeindruckenden Zeiten liegen für die meisten Läufer*innen jedoch in weiter Ferne. Für sie geht es zumeist um den Kampf gegen die eigene Zeitvorgabe, oftmals aus dem Vorjahresergebnis abgeleitet. Oder dann nehmen sie einfach aus Freude am jeweils wunderbaren Ambiente an diesem Wettkampf teil und sind in Fribourg einfach nur stolz, die herausfordernde Strecke geschafft zu haben.

Bereits im Stedtli Murten begleiten kakophonische Klänge die Teilnehmenden beim Warm Up. Und auf dem Weg nach Fribourg geht das Volksfest dann weiter, wo Tausende die Strasse säumen und lautstark die Läufer*innen unterstützten. Die überdurchschnittlich warmen Temperaturen mit Sonnenschein waren zwar wunderschön zum Mitfiebern am Streckenrand, forderten aber die Läufer*innen heuer zusätzlich.

Mehr Läuferinnen und Läufer als 2022

Fast 11'000 Läuferinnen und Läufer absolvierten dieses Jahr den traditionellen Volkslauf, der bereits zum 89. Mal ausgetragen wurde. Etwas mehr als die Hälfte rannte oder walkte dabei die gesamte klassische Strecke. Dies bedeutete gegenüber dem letzten Jahr eine leichte Steigerung. Auch die halbe Strecke von Courtepin nach Fribourg wird Jahr für Jahr beliebter und motivierte über 1000 Teilnehmende. Dass es am Nachwuchs nicht fehlt, zeigte sich bereits am Samstag als sich in der Fribourger Altstadt über zwei tausend Kinder in den verschiedensten Kategorien über kürzere Distanzen massen.

Die offizielle Rangliste zum Lauf findet sich unter folgendem Link: Datasport.com