Kulinarikprojekt der Jugend Murten
Das Projekt Kulinarik3000 will die Gemeinschaft, die Nachhaltigkeit und vor allem aber die Lebensfreude steigern. Es handelt sich um ein Projekt der Offenen Kinder- und Jugendarbeit Murten.
Das Projekt Kulinarik3000 will die Gemeinschaft, die Nachhaltigkeit und vor allem aber die Lebensfreude steigern. Es handelt sich um ein Projekt der Offenen Kinder- und Jugendarbeit Murten.
1. Workshop "Bärlauch"
Frühlingszeit – Bärlauchzeit! Der erste Kulinarik Event der Offenen Kinder- und Jugendarbeit von Murten stand unter dem Thema Bärlauch. Eine Gruppe Jugendlicher sammelte frischen Bärlauch (Achtung, es besteht Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen!) und verarbeitete diesen in der Küche vom Jugendhaus ROXX unter Anleitung von Lukas Lauber, der die verschiedenen Workshops zusammengestellt hat.
Mit Fahrrädern ausgerüstet startete im April eine Gruppe Jugendlicher vom Jugendhaus ROXX aus Richtung Galmwald. Es war dies der zweite Workshop im Rahmen des Kulinarik Projektes der Offenen Kinder-und Jugendarbeit Murten (unsere Region berichtete: Kulinarisches Abenteuer auf dem Bodemünzi).
2. Workshop "Waldexkursion"
Der Workshop wurde in zwei Etappen aufgeteilt: am Vormittag erwartete der ehemalige Wildhüter Erwin Bürgi die Jungmannschaft bei der Galmhütte. Beim Wildhüter-Stützpunkt informierte Elmar über das richtige Verhalten im Wald, welche Pflanzen in einem Buchenwald und wo welche Pilze zu finden sind. Es wurde den Teilnehmern nahegelegt, den Wald so zu behandeln als wäre er ihr eigenes Wohnzimmer. «Learning by doing» in Form von Streifzügen durch das Gehölze: Pflanzen bestimmen, wie sie abgeschnitten werden und auf keinen Fall ausgerissen werden sollen. Gesammelt wurde Waldmeister, Goldnessel, Brennnesseln, Fichtensprossen, die anschliessend zu einem Oximel verarbeitet wurden, ein Shot fürs Immunsystem, der morgens auf nüchternen Magen eingenommen wird. Ein Oximel ist ein vitalisierender Sirup aus Honig und Essig, in den man Kräuter etc. beimischt.
Der Nachmittag verbrachte die Gruppe in der Kochschule OSRM, wo unter anderem Gnogghi mit Brennnesseln zubereitet wurde. Das Gemüse und die Salate wurden bei der Familie Rentsch aus Murten bezogen. In den Workshops soll den Teilnehmern aufgezeigt werden, woher die Esswaren stammen, und es wird viel Wert gelegt auf gesunde, nachhaltige Produkte.
Im ersten Workshop wurde bereits Löwenzahn in Essig und Honig eingelegt, die nun für die Zubereitung des Salatdressing eingesetzt wurden. Die Workshopkurse sind so aufgebaut, dass die zubereiteten und eingelegten Kräuter, Gemüse jeweils am darauffolgenden Kochevent eingesetzt werden können. So wurden zum Beispiel am letzten Event im Jugendhaus ROXX Randen und Karotten im Green Egg in der Kohle gegart, dann geschält und in Essig eingelegt. Der besondere Rauchgeschmack der Randen ergab interessante und neue Geschmacksimpulse auf den Teller.
3. Workshop "Grosses Moos"
Der dritte Kulinarik Workshop führte die jungen Menschen ins grosse Moos. Mit dem Fahrrad den Gemüsepfad abfahrend, kamen die Jugendlichen mit den Gemüsebauern in direkten Kontakt und es wurde rege ausgetauscht und diskutiert. Leider wurde der Tag, wie so viele in diesem Jahr, mit viel Regenschauer gesegnet
4. Workshop "Bella Italia"
Bella Italia - wer liebt es nicht, einen Teller mit Pasta und einer pikanten Tomatensauce?
Der vierte Kulinarik Workshop stand ganz im Zeichen selbst hergestellter Teigwaren. Mauro Leuenberger, Kochschullehrer an der OSRM und Lukas Lauber, Mitorganisator des Kulinarik Projektes verstanden es, die jungen Menschen beim Herstellen der verschiedenen Pasta Teige anzuleiten. Ein Teig wurde sogar braun eingefärbt mit Kakaopulver und später mit einer Erdbeersauce serviert, sehr experimentell und mit ganz neuen Geschmackserlebnissen!
Bereits beim Einkaufen wird darauf geachtet, regionale Anbieter zu berücksichtigen. Darauf wurden die Jugendlichen am Gemüsepfad sensibilisiert. Das ganze Projekt soll den Teilnehmenden auch Mut zum Experimentieren vermitteln. Kochen ist sehr lustbetont und kann für Überraschungen sorgen. Das jeweils selbst zusammengestellte Menu wird am Ende jedes Events genüsslich verspiesen und es wird diskutiert, wie oder was man hätte anders machen können.
Spannend sind jeweils die unterschiedlichen Gruppenzusammensetzungen, die von einem zum anderen Kulinarik Anlass wechseln können. Es ist nicht Voraussetzung, an jedem Anlass teilzunehmen.
Das Kulinarik Projekt dauert noch bis Ende Jahr, neue Teilnehmer sind herzlich willkommen. Bitte anmelden unter: Offene Kinder-und Jugendarbeit ROXX: roxxmurten.ch
Der nächste Event ist am Samstag, 7. September 2024: Pilzexkursion unter kundiger Anleitung vom ehemaligen Wildhüter Elmar Bürgi, anschliessend Pilzgerichte kochen an der OSRM.
mehr dazu: coolinarik.ch