Go back

Ein Fest für die Sinne: Der Trüffelmarkt in Murten versprüht erneut seinen einzigartigen Charme

Das 'Stedtli' erlebt den jährlichen Trüffelmarkt, der -als einziger zweitägiger Markt- den krönenden Abschluss der schweizerischen Trüffelmarktsaison bildet

von Esther Zangger
am
Ansprechend präsentierte Trüffel am Stand von 'Tuttis Trüffeli'

Das 'Stedtli' erlebt den jährlichen Trüffelmarkt, der -als einziger zweitägiger Markt- den krönenden Abschluss der schweizerischen Trüffelmarktsaison bildet

Vielfältiges Wochenende

Der unverkennbare Duft von Trüffel weht bereits seit Freitagabend durch Murtens Gassen. Im Gastrozelt vor der Französischen Kirche startete das Trüffelwochenende mit dem legendären Trüffelfondue der 'Loubeschränzer' und auch das Trüffel-Dinner am Samstagabend fand grossen Anklang. An den beiden Wochenendtagen gibt es für Trüffelfans im Zelt Trüffel-Risotto und Trüffel-Bratwurst.

Schönster Trüffelmarkt

Der Bericht ‘Der schönste Trüffelmarkt im Land? Murten!’ im Gaultmillau von 2019 unterstreicht, dass das Murtner ‘Stedtli’ mit seinen barocken Häusern und der einzigartigen Kulisse den perfekten Rahmen für dieses Genussfest bietet. Kein Wunder also, dass auch in diesem Jahr zahlreiche Besucherinnen und Besucher durch die Rathausgasse flanierten, um zu degustieren, sich mit Leckereien einzudecken und sich mit Gleichgesinnten auszutauschen.

Das trübe Wetter vermochte der guten Laune keinen Abbruch zu tun. An den Ständen wurde fachgesimpelt und gescherzt und manch eine und einer kaufte ob der vielfältigen Auswahl mehr, als geplant. Zusätzlich zu den Delikatessen gab es von den Trüffeljägerinnen und Trüffeljägern auch wertvolle Tipps zu den mannigfaltigen kulinarischen Möglichkeiten. Die Geschichte der begehrten Pilze ist über 4000 Jahre alt und reicht bis zu den Babyloniern zurück.

Genuss und Vielfalt der Trüffel

An den 22 Marktständen in Murten waren frische Trüffel in reichlicher Auswahl vorhanden, es gab sie in allen Grössen und in unterschiedlichen Preislagen. In der Küche erweist sich die Trüffel, umgangssprachlich auch ‘der Trüffel’, mit ihrem einzigartigen Aroma als wahrer Tausendsassa. Sie passt perfekt zu Eierspeisen, Teigwaren, Kartoffel- und Gemüsegerichten sowie zu Fisch, Fleisch und sogar Schokolade.

Beindruckend, wie facettenreich die Trüffelpalette präsentiert wurde. Ganz gleich, ob schwarze oder weisse Trüffel, Trüffelkäse, Trüffelbutter, Trüffel-Popcorn, Trüffel-Chips, Trüffelrisotto, Trüffelöl oder Trüffelwurst. Weiter gab es Trüffelravioli, Trüffelsalz, Trüffelsenf und Trüffellikör zu entdecken und auch Produkte aus anderen Pilzsorten waren im Angebot.

Feine Spürnasen

Am Markt waren denn auch einige Trüffelhunde anzutreffen. Sie werden speziell für die Trüffelsuche ausgebildet, da sie eine ausgezeichnete Geruchssensitivität besitzen. Trüffelhunde sind in der Lage, den charakteristischen Duft von Trüffeln zu erkennen, obwohl diese unter der Erde verborgen sind. ‘Tuttis Trüffeli’ bieten unter anderem auch Trüffelkurse an, in denen man lernt, seinen eigenen Hund zum Trüffelhund auszubilden.

Die italienische Hunderasse Lagotto Romagnolo gehört wohl zu den bekanntesten Trüffelsuchhunden, doch auch andere Hunderassen wie der Deutsche Kurzhaar, der Pudel und der Australian Shepherd können zum Aufspüren von Trüffel ausgebildet werden.

Freundschaften

Die Standbetreiberinnen und -Betreiber des Murtner Trüffelmarktes pflegen ein herzliches Verhältnis zueinander. «Der Star des Trüffelmarktes hier ist er», sagt einer der Standbetreiber von 'Tutti's Trüffeli' zu mir und zeigt dabei nicht auf eine besonders grosse Trüffel, sondern auf den Kunden neben mir. Dieser entpuppt sich als Gabor Spaits von ‘Le Boucanier’, der ebenfalls einen Stand auf dem Trüffelmarkt betreibt. Mit einem Lächeln zeigt mir Gabor Spaits ein älteres Foto von einer Garette voller Trüffel, die er gefunden hatte – genauer gesagt, sein Hund hatte sie aufgestöbert. «Wo wir diese Trüffel gefunden haben, verrate ich aber nicht», so Gabor Spaits lachend.

Anspruchsvolle Diva

Die Trüffel verbirgt sich bescheiden unter der Erde, ist jedoch anspruchsvoll. Der Boden muss kalkhaltig und organisch sein, das Klima kalt, aber ohne Frost. Sie verlangt nach Feuchtigkeit, lehnt jedoch Nässe ab, sie mag Schatten, aber nicht zu viel. Trüffel wachsen an 26 Baumarten wie Eiche, Buche, Hasel oder Kiefer, jedoch nicht an Obstbäumen. Stimmt alles im richtigen Mass, reift die Trüffel in bis zu 9 Monaten heran.

Auf Trüffelsuche / Foto: Gabor Spaits

Heute Sonntag bietet sich noch von 10:00 bis 16:00 die Gelegenheit, sich persönlich von der Variantenvielfalt der 'Walddiamanten' zu überzeugen.

Trüffelmarkt Murten