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Saisonauftakt: Die ersten Bio-Spargeln werden gestochen

Das Warten hat ein Ende: Die Spargel-Saison hat begonnen - auch bei den Bio-Produzent:innen von Passion Seeland bio:logique.

von unsereRegion
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Das Warten hat ein Ende: Die Spargel-Saison hat begonnen - auch bei den Bio-Produzent:innen von Passion Seeland bio:logique.

Werro’s Biohof in Düdingen und Hanspeter Etter in Fräschels gehören zu den grössten Bio Spargel-Produzenten im Seeland. Sie sind beide spezialisiert auf den Anbau von Bleich- und Grünspargeln. Neben ihnen baut auch der weitere Passion Seeland bio:logique Mitglieds-Betrieb biogemüse Maurer in Diessbach Bio Grünspargeln an. Alle drei haben in diesen Tagen, aufgrund der warmen Witterungsbedingungen etwas früher als üblich, mit der Spargelernte begonnen.

Aber wie funktioniert die Spargel-Ernte überhaupt?
Geerntet werden alle Spargeln von Hand. Die grünen Spargeln, welche aus der Erde herausragen, werden mit einem Messer geschnitten, während die weissen Spargeln aus den Dämmen gestochen werden. Aus ursprünglich einer gesetzten Pflanze können pro Saison 10 bis 15 Spargeln gewonnen werden. Der Spargel ist also eine sehr ergiebige Kultur.

Grün und weiss – der Unterschied
Hanspeter Etter baut je zu gleichen Teilen weisse und grüne Spargeln an. Diese entstammen derselben Pflanze, sie werden nur unterschiedlich kultiviert. Die weisse Spargel bleibt weiss, weil sie mit Erddämmen bedeckt und mit einem dicken Vlies vor den Sonnenstrahlen geschützt wird. Die grüne Spargel wächst über der Erdoberfläche und färbt sich durch das Sonnenlicht grün.

Kaum Absatzprobleme
Die Spargelfelder können bei Bedarf jährlich neugestaltet werden, also ein Jahr mit hohen Dämmen für weisse Spargeln, im Folgejahr mit flacheren Anhäufungen für grüne Spargeln. Hanspeter Etter kennt so oder so keine Absatzprobleme, die Delikatesse ist äusserst beliebt.

Weiterführende Informationen:
Hintergrundinformationen zu den Bio-Spargelproduzent:innen von Passion Seeland bio:logique

(eingesandt)