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"Wo Geschmacksnerven auf Feinkost treffen“

von Dorfverein Jeuss
am

Der Dorfverein Jeuss organisierte am 20. April den jährlichen Ausflug für die Seniorinnen und Senioren. Das Ziel der Reise sorgte wie immer für eifriges Rätselraten…

Auf der Einladung wurde einzig verraten: „Es geht ins Waadtland und die Geschmacksnerven können getestet werden.“
Via Yverdon entlang der blühenden Rapsfelder nach Cossonay hoch, durch pittoreske Bauerndörfer, geschmückt von weiss leuchtenden Kirschbäumen, erreichten wir die idyllisch gelegene Ölmühle von Sévery.

Im hauseigenen Bistro gab es Kaffee und Gipfeli. Danach wurden wir in die Herstellung des „flüssigen Goldes“ eingeweiht. Die Maschinen stammen zum Teil noch aus früheren Generationen. Einzig der Wasserkraft-Antrieb wurde durch Strom ersetzt und das Holz, das zum Erwärmen des „Presskuchen“ (gemahlene Nüsse), verwendet wurde, durch Gas. Ebenfalls gibt eine eigene, riesige Nussknackmaschine. Den Mitarbeitern so nahe bei der Produktion von Öl über die Schulter zu schauen zu dürfen, ist doch sehr spannend, speziell in der heutigen Zeit, wo es ja für alles so viele Sicherheits- und Hygienevorschriften gibt.

Die diversen Produkte, Öl, Senf und Essig, durften wir anschliessend alle degustieren. Was natürlich die Geschmacksnerven anregte und für den anschliessenden Besuch im Laden wichtig war!

Nach einer kurzen Weiterfahrt wurden wir in Daillens zum Mittagessen erwartet. Feinkost war unser Menu!
Heimwärts führte der Weg dann durch das Broyetal, begleitet wurden wir von einigen Regentropfen und kühlen Temperaturen. Zufrieden erreichten wir schliesslich wieder Jeuss und trotz des grauen Himmels schien die Sonne – wenigstens in den Gesichtern der Teilnehmer*innen!