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Auftakt zur ersten Talkrunde mit Véronique Muller und Überraschungsgästen

Der Start in die erste Talkrunde mit Véronique Muller und ihren Überraschungsgästen fand seinen Anfang in der Confiserie Monnier und war ein toller Erfolg.

von Marianne Oppliger
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Der Start in die erste Talkrunde mit Véronique Muller und ihren Überraschungsgästen fand seinen Anfang in der Confiserie Monnier und war ein toller Erfolg.

(unsereRegion berichtete: Von wegen aufgefallen)

Am vergangenen Samstagnachmittag begrüsste die Liedermacherin Véronique Muller ihre Gäste mit der Frage: «Was machen wir hier für die Menschen, die gerne nach Murten kommen? Wer sind wir hier in all den Komplimenten, wo spricht unser Goodwill, welche Sprache sprechen wir und in welcher Tonlage?» 
 
Mit Mullers erster Songeinlage zu ihrem neusten Song «Hello, nice to see you» lädt sie den ersten Gast zum aktiven Austausch ein: Romy Brander, Stadtführerin in Murten seit 2013. Mit Begeisterung erzählt sie vom geschichtlichen Hintergrund unserer Stadt, den jährlich rund 5000 Touristen, die eine Stadtführung buchen, von den Ringmauern und der atemberaubenden Aussicht vom Tournaletta Turm aus, vom Überraschungsangriff der Eidgenossen auf das Burgunderheer, das rund ums Bodemünzi seine Lager aufgestellt hatte, und von der traurigen Bilanz der 10.000 gefallenden Krieger bei der Schlacht von Murten. Hätten wir diese Schlacht verloren, würde Murten wohl heute zu Frankreich gehören. 

Joe Billes berichtet von seinem beruflichen Werdegang und von Begegnungen mit berühmten Persönlichkeiten in grossen Häusern der Hotelerie, wo er gearbeitet hat. Im Hotel Kulm in St.Moritz lernte er 1975 Max Monnier kennen, den damaligen Inhaber der Confiserie Monnier, die Billes viele Jahre später übernommen hat. Max Monnier gehörte zu den Vorreitern, als er Schokoladenkugeln kreierte – hergestellt aus zwei gegossenen Schokoladenhälften, die er füllte und zu einer Kugel verband. Von vielen interessanten Geschichten angereichert, machte eine verführerische Neukreation aus dem Hause Monnier die Runde, und die Gäste konnten sich an den süssen Köstlichkeiten und einem Kaffee laben. 

Weitere Überraschungsgäste, die ebenfalls Schokolade produzieren und Einblicke in ihr Leben rund um die Schokoladenproduktion gewährten, überraschten mit feinen Kreationen. Sonja Hänni vom CHOCOLAT ATELIER Muntelier verwöhnte die Gäste mit einem süssen Elefanten und einem Hauch von Goldstaub auf dem Rücken. Christina Isenschmid von der Chocolaterie La Violette in Murten war leider verhindert, schickte aber Grüsse auf einer Silbertafel mit bunt gemischten Pralinen in die Runde.

Bildlegende: Joe Billes, Sonja Hänni, Beat Fasnacht

Mit dem Song «La culture de la natur - ca c`est le futur» hatte der vierte Gast aus der Talkrunde seinen Auftritt, Beat Fasnacht. Er trat in Clownmontur mit Mundharmonika auf, was den Hund einer Besucherin in Verteidigungsmodus versetzte, die Szene umgehend unterbrach und die Gäste in herzhaftes Gelächter versetzte. Fasnacht erzählt von seiner Schulzeit und seinem Werdegang, der ihn an viele Stationen navigierte. Sein Unternehmergeist und seine Visionen ziehen sich wie ein roter Faden durch sein Leben, stets getragen vom Gedanken, den Menschen Gutes zu tun. Biodiversität ist eines seiner Hauptanliegen; im Restaurant Kantonsschild in Galmiz werden Menüs aus biologischer Herkunft serviert.

Die Songs und Texte von Muller intensivierten den persönlichen und mit Humor gespickten Austausch mit den Gästen zu einem aussergewöhnlichen Happening. 
 
Freuen Sie sich auf das nächste kulturelle Zusammentreffen zu den Themen Jugend, Bildung und Haltung. 
 
8.November um 16 Uhr im Kornhaus Murten