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Kulinarisches Abenteuer auf dem Bodemünzi

Am vergangenen Sonntag erlebten die Teilnehmer des Workshops der Offenen Kinder- und Jugendarbeit Murten ein unvergessliches kulinarisches Abenteuer, das sie näher zur Natur und zu ihren Lebensmitteln brachte.

von Joel Rathgeb
am

Am vergangenen Sonntag erlebten die Teilnehmer des Workshops der Offenen Kinder- und Jugendarbeit Murten ein unvergessliches kulinarisches Abenteuer, das sie näher zur Natur und zu ihren Lebensmitteln brachte.

Die Entdeckungsreise führte auf den Bodemünzi, wo Löwenzahn, Sauerrampfer und Bärlauchblätter sorgfältig gesammelt wurden, um sie später in der Küche gemeinsam zu degustieren und zu konservieren. Diese Erfahrung bot nicht nur Einblicke in die Vielfalt der heimischen Pflanzenwelt, sondern regte auch zur Auseinandersetzung mit der Bedeutung von nachhaltiger Ernährung an.

Ein besonderes Highlight war der Besuch auf dem Chervet Bauernhof, wo die Teilnehmenden Einblicke in die artgerechte Haltung von Kälbern, Rindern, Gänsen und Hühnern erhielten. Diese Erfahrung sensibilisierte sie für die Herkunft ihrer Lebensmittel und regte zum Nachdenken über den Fleischkonsum an. Die Teilnehmenden fanden es genial, dass man in Murten die Möglichkeit hat, Fleisch direkt vom Produzenten zu kaufen und sich somit mit dessen Herkunft auseinandersetzen zu können.

Renate und Markus Chervet auf ihrem paradiesischem Hof hinter der Orientierungsschule

Zurück im ROXX, dem Jugendtreff, widmeten sich die Teilnehmenden der Zubereitung ihrer gesammelten Schätze. Sie rösteten und legten Rote Beete aus dem Familienbauernhof Rentsch ein und zauberten ein köstliches Abendessen aus lokalen Zutaten.

In der Kohle geröstete Murtner Rote Beete

Das Menü spiegelte die Vielfalt und den Reichtum der regionalen Küche wieder:

  • Aufgeschlagene Bärlauchbutter mit Sauerteigbrot vom Konsum
  • Seeland-Beete-Carpaccio mit Bärlauchpesto
  • Geröstete Karotten mit Karottenjus auf Labneh
  • Chervet-Rind-Burger mit Chervet-Ei und Fricalinkäse
  • Glace mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott und Löwenzahn-Melasse
Kochen unter freiem Himmel beim Jugendhaus ROXX

Nach dem Abendessen tauschten die Teilnehmenden Ideen aus, die sie Rahmen des Projektes gerne noch machen würden.

Der nächste Workshop findet am 4. Mai 2024 statt, dabei geht die Gruppe mit einem erfahrenen Sammler, Jäger und pensionierten Wildhütern im Wald nach Morcheln, wildem Schnittlauch und Bachkresse suchen. Danach werden die Funde in der Küche der Orientierungsschule zusammen verarbeitet.

Eintragen kann man sich hier.

PS: Wer selber auch gern leckeres lokales Fleisch oder Gemüse kaufen will, kann sich an folgende Adressen melden:

Markus und Renate Chervet für Fleisch, Eier oder Schnapps:

Familie Rentsch für Gemüse, Früchte und Honig: www.familierentsch.ch