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Kulinarisches Juwel inmitten von grünen Hügeln und Wiesen: Restaurant Bauernhof in Ulmiz

Der ‘Bauernhof’ befindet sich an idyllischer Lage in einem stattlichen Bauernhaus aus dem 18. Jahrhundert. Lockere Atmosphäre, exzellenter Service, hervorragendes Essen und 13 Gault Millau Punkte zeichnen das charmante Restaurant aus.

von Esther Zangger
am
Marcel und Sven Keller, zwei erfahrene Gastronomen im Restaurant Bauernhof in Ulmiz

Der ‘Bauernhof’ befindet sich an idyllischer Lage in einem stattlichen Bauernhaus aus dem 18. Jahrhundert. Lockere Atmosphäre, exzellenter Service, hervorragendes Essen und 13 Gault Millau Punkte zeichnen das charmante Restaurant aus.

Im Interview erzählen die beiden Pächter Marcel und Sven Keller, warum sie den Betrieb übernommen haben, wer der geheime Star im Restaurant ist und was es mit ‘Le Panier d’Achat’ auf sich hat.

Zwei Brüder aus Frankfurt auf dem Lande

Marcel und Sven Keller sind erfahrene Gastronomen, einer gelernt in der Küche, der andere im Service. Marcel Keller lebt seit 2013 in der Schweiz und erlangte hier das Wirtepatent. «Seit ich 14 war, bin ich leidenschaftlicher Koch», erzählt der 36-Jährige. Die Gäste schätzen sowohl seine frische und kreative Küche als auch den aufmerksamen und freundlichen Service seines Bruders. Sven Keller lächelnd: «Wir sind beide Gastrokinder».

«Als ich mich 2018 als Küchenchef im ‘Bauernhof bewarb, bot man mir stattdessen die Pacht an», erzählt Marcel Keller. «Urs und Heidy Trachsel, die den Betrieb 40 Jahre lang führten, suchten just zu der Zeit einen Nachfolger». In einer einjährigen Übergabephase arbeitete er zu 60% im Betrieb mit. «Eine solche Chance bekommt man nur einmal im Leben, man muss sie nutzen», zeigt er sich dankbar. Sein Bruder Sven fügt hinzu: «Als Jugendliche haben wir davon geträumt, gemeinsam ein Restaurant zu führen. Dass sich dieser Traum einmal erfüllt, hätten wir jedoch nicht gedacht». 2019 folgte Sven Keller seinem Bruder in die Schweiz. Heute besteht das Stammteam des prachtvollen Gasthofs aus zwei Servicefachkräften und zwei Köchen, dazu kommen je nach Bedarf noch Stundenlöhner.

Der Koch und der Serviceleiter: Marcel und Sven Keller

Klassische Küche mit modernen Akzenten

Die bewusst auf frische, regionale und saisonale Speisen ausgerichtete Karte bietet eine übersichtliche Auswahl und wird durch eine harmonisch auf die Menüs abgestimmte Palette an Weinen ergänzt. «Wir haben die klassischen Menüs der Karte übernommen, andere kreativ angepasst und mit unserer eigenen Handschrift versehen», sagt Marcel Keller, dessen Leidenschaft fürs Kochen spürbar ist. So werden auch schlichte Speisen stilvoll serviert. «In meiner Kulinarik greife ich auf alles zurück, was ich in der Vergangenheit gelernt habe». Der heimliche Star sei jedoch der offene Holzgrill im Innern des Restaurants. «Saftige Edelstücke vom Rind sind dabei bei den Gästen besonders beliebt», erläutert Marcel Keller.

«Uns besuchen auch viele Ausflügler, Velofahrer und Familien», erklärt Sven Keller. Bei ihnen seien vor allem die kalten Platten und Snacks beliebt. «Auf den Plättli gibt es zum Beispiel Koch- und Rohschinken sowie Trockenwurst von der Metzgerei Aeberhard in Ried und Käse aus der Käserei Milchkanne in Kerzers», so der 33-jährige Restaurantfachmann. Die hausgemachten Glacen aus der Region erfreuten sich besonders in den wärmeren Monaten grosser Beliebtheit.

‘Le Panier d’Achat’

«Natürlich wurden auch wir durch die Pandemie stark ausgebremst», erinnert sich Sven Keller. Doch die beiden innovativen Frankfurter liessen sich nicht entmutigen und suchten nach Alternativen zum traditionellen Restaurantbetrieb. «Wir verkauften Take-Away-Boxen durch ein geöffnetes Restaurantfenster», erklärt Sven Keller. «Letztendlich haben wir so mehr Menüs verkauft als im Restaurant», schmunzelt sein Bruder Marcel. Auch hinter den Kulissen seien sie kreativ geblieben. «Beispielsweise mit Wein-Tastings», so Sven Keller lachend.

Marcel Keller: «Wenn ich nicht gerade in der Küche stehe, dann bin ich am Essen. Und wenn ich nicht esse, denke ich darüber nach.» Die beiden Brüder sind stets auf der Suche nach neuen Ideen. Ein besonderes Angebot im Restaurant ist der ‘Panier d'Achat’, der jeden letzten Donnerstag im Monat angeboten wird. «Wir zeigen interessierten Gästen einen Korb voller Lebensmittel, doch die Gäste wissen nicht, was daraus gekocht wird», erläutert Marcel Keller. «Die Idee dahinter ist, dass der Gast nicht in die Speisekarte schauen muss, sondern sich überraschen lässt, was aus dem Überraschungskorb für ihn gekocht wird», erklärt Sven Keller.

Take-Away-Boxen während der Pandemie

Platzangebot

Das Restaurant Bauernhof bietet in zwei liebevoll eingerichteten Räumen 35-40 Gästen Platz. «Einen der à la carte Räume können wir mit unserem Bankettraum verbinden», erklärt Sven Keller. «So schaffen wir 20 zusätzliche à la carte Plätze oder 80 Plätze für ein Bankett». Auf der Terrasse neben dem hauseigenen Kinderspielplatz können zusätzlich 40 Gäste bedient werden. «Für ein Sommerfest haben wir im grossen Garten auch schon 150 Gäste bewirtet», berichtet Marcel Keller. «Fast alles ist möglich», fügt er mit einem Augenzwinkern an.

Geöffnet ist das Restaurant jeweils vom Mittwoch bis Sonntag. Die detaillierten Öffnungszeiten finden sich auf der Website des ‘Bauernhofs’. Das Lokal verfügt über kostenlose Parkplätze und ist auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar: die Bushaltestelle ‘Ausserdorf’ befindet sich gleich gegenüber.

Was erhoffen sich die beiden Brüder für die Zukunft des ‘Bauernhofs’? Marcel Keller drückt es bescheiden aus: «Ich bin glücklich, wenn ich meine Familie mit dem ernähren kann, was ich gerne mache». Sven Keller stimmt ihm zu: «Für mich gilt dasselbe».

Restaurant zum Bauernhof
Dorfstrasse 59
3214 Ulmiz

Telefon: 031 751 10 09
www.bauernhof-ulmiz.ch

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