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Für starkes Seeländer Bio-Gemüse: Die Projekte der BioGemüse Seeland sind auf Kurs

Anlässlich der Mitgliederversammlung des Trägervereins PRE BioGemüse Seeland wurde die Gelegenheit genutzt, um einen ersten Blick in die neue Betriebshalle zu gewähren.

von unsereRegion
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Die neue Produktionshalle von Seeland Bio. Vom Besuchersteg aus (rechts) erhalten künftig alle Interessierten einen Einblick in die Aufbereitungsarbeiten einer grossen Auswahl an Bio Frischgemüse der Region. (Foto: zvg)

Anlässlich der Mitgliederversammlung des Trägervereins PRE BioGemüse Seeland wurde die Gelegenheit genutzt, um einen ersten Blick in die neue Betriebshalle zu gewähren.

Die Seeland Bio ist spezialisiert auf den Anbau und die Aufbereitung von Bio-Gemüse. Einen spannenden Einblick in die neue Aufbereitungshallte in Ried b. Kerzers erhielten die Bio-Gemüse produzierenden Mitglieder des regionalen Entwicklungsprojekts BioGemüse Seeland anlässlich der Mitgliederversammlung vom 24. April 2024.

Neue Betriebshalle für Bio-Gemüse
Seit vier Monaten betreibt Seeland Bio seine Aufbereitungs- und Abpackarbeiten am neuen Standort in Ried. Gemäss Bruno Christen, Betriebsleiter von Seeland Bio, ist der gelungene Start eine grosse Erleichterung: «Wir konnten das Wintergemüse bereits am neuen Standort einlagern und nehmen nun während des Frühlings in der Abpackerei laufend die neuen Saisonprodukte hinzu. Besonders freut uns auch, dass wir dank der neuen Halle bereits neue Kund:innen hinzugewinnen konnten.»

Ausbauarbeiten noch im Gange
Derweil sind die verbleibenden Ausbauarbeiten noch im Gange: Dazu gehören die Fertigstellung des Bürotraktes sowie der zukünftige Hofladen und die Umgebungsarbeiten. Dazu Bruno Christen: «Wir mussten priorisieren und die Arbeiten in Etappen aufteilen, um alles zu bewältigen. Für die Gestaltung des Aussenbereichs ist es sogar besser, noch etwas zu warten, so dass sich der Boden genügend absetzen kann.»

Fest steht: Der Besuchersteg ist bereit! Dieser wird künftig allen Interessierten zu den Betriebszeiten für einen Einblick offenstehen, «...und dies jederzeit auch ohne Anmeldung!», wie Bruno Christen betont.

Projekt auf Kurs
Die Mitgliederversammlung gab auch Anlass, zum aktuellen Stand der Projektumsetzung Bilanz zu ziehen: «Das Bild eines Hockeymatches zur Hand nehmend, können wir sagen, dass in diesem ersten Drittel gute Grundlagen gelegt wurden» so Fritz Burkhalter, der Präsident des Trägervereins PRE BioGemüse Seeland, zum Abschluss der ersten zwei Projektjahre.

Terraviva: Neues Betriebsgebäude per Herbst 2024
Neben der neuen Halle von Seeland Bio ist auch das Bauprojekt für das neue Betriebsgebäude der Terraviva in Kerzers auf Kurs. Der Bezug des neuen Gebäudes wird per Herbst 2024 erfolgen. Weiters haben auch die neuen touristischen Angebote von Murten Tourismus bereits grossen Besucheranklang gefunden: Der Bio-Gmüestag, eine Velorundtour mit fünf Posten und Aktivitäten rund um Bio-Gemüse im Seeland, wird wiederum am 2. Juni stattfinden.

Vorstand im Amt bestätigt
An der Mitgliederversammlung fanden auch die zwei-jährlichen Wahlen des Vorstands statt. Der Präsident Fritz Burkhalter sowie alle bisherigen Vorstandsmitglieder, Rolf Etter (Bioleguma), Bruno Christen (Seeland Bio), Guido Flammer (Bio Fribourg), Stephane Moret (Murten Tourismus) und David Ramseier (Aare-Bio), stellten sich für die Dauer von zwei weiteren Jahren zur Verfügung und wurden wiedergewählt.

(eingesandt)